Tiamat - A Deeper Kind of Slumber (1997 Century Media)
«Куй железо, пока горячо!» - говорили они. И Tiamat с Century Media вняли народной мудрости. Успех “Wildhoney” был очевиден, поэтому следом за ним вышел EP “Gaia” (1994) с чуть изменёнными версиями пары песен с альбома и кавером на пинкфлойдовскую “When You’re In”.
Далее был издан концертный альбом “Wild-Live in Stockholm” (1995), на котором полностью запечатлено живое исполнение “Wildhoney”. Ну а на шестой год существования Tiamat ещё и удостоились «зэ бэст оф» “The Musical History of Tiamat” (1995), вторым диском к которому шёл концертник. Словом, нормальная история для успешных рок-метал-звёзд.
Пока суть да дело, Century Media к первому апрелю 1997 выпустили сингл “Cold Seed” с тремя новыми песнями, ну а через три недели увидел свет и “A Deeper Kind of Slumber”, тогда-то все поняли, что это была не шутка.
Tiamat не были техничной группой даже в ранние, «дэзовые», годы. Как только коллектив Эдлунда поймал «атмосферную» волну на “Astral Sleep”, это направление стало приоритетным для Tiamat. В “Clouds” баланс «атмосферного» и «тяжёлого» звучаний был неплохо выверен, и это пошло на пользу альбому. В случае “Wildhoney” по мере продвижения альбом терял тяжесть и нить повествования терялась в приятном психоделическом трипе.
Но едва ли кто-то из фанатов группы был готов к “A Deeper Kind of Slumber”, в котором тягучий и дикий псайко-дум-мёд кристаллизовался и заиграл непривычными глазу / уху психоделическими оттенками. Это сейчас можно спокойно, по мере сил объективно и с холодным сердцем рассуждать об эволюции или переосмыслении музыкальных вкусов Йохана Эдлунда. А тогда после пары лет ожидания выхода “Wildhoney Vol.2” новый материал был неприятным сюрпризом для фанатов тяжёлой андеграундной музыки.
Увлечение сменой стиля среди корифеев тяжёлой сцены всё-таки ещё не было повальным, и хотя Paradise Lost через пару месяцев выпустили окологотический "One Second", Samael взяли пока ещё робкий курс на индустриализацию в переходном альбоме "Passage", а ближайшие соседи Tiamat - Lake of Tears с оглядкой на добротный винтажный рок сделали "A Crimson Cosmos". Однако же Septic Flesh ещё не играли в Мэрилина Мэнсона, а Moonspell держались умеренного и в общем-то успешного курса "Irreligious". Радикальные перемены случались тут и там, но ещё не повсеместно и далеко не всегда радовали фанатов метала. Но ближе к делу, попробуем переварить “A Deeper Kind of Slumber”.
Джонни Хагель, единственный официальный участник Tiamat времён “Wildhoney” помимо Эдлунда, не потянул нарастающий градус психоделии и оставил Йохана один на один с его фантазиями. Тот не долго грустил и на этот раз официально пригласил в Tiamat барабанщика Ларса Скольда, бывшего гитариста Cemetary, Ceremonial Oath и In Flames Андерса Иверса на роль басиста, а также соучастника по “The Astral Sleep” и “Clouds” гитариста Томаса Петерссона. Были и ещё гости, исполнившие партии скрипки, флейты и гобоя. Отдельно отметим парня,сыгравшего на ситаре, ведь это Сами Пекка Олави Или-Сирнио, известный сегодня по работе с Barren Earth, Kreator, Waltari, ну а как гость он отметился и в Corvus Corax, и в нашей Эпидемии. Примечательная личность. Клавишные на пару с Эдлундом записал Дирк Драэгер, и его вклад, как я где-то видел, был больше гостевого.
Эдлунд сочинял новые песни в одиночку, что было важным отличием “A Deeper Kind of Slumber” от предыдущих альбомов. Он оборудовал дома студию, купил необходимое оборудование, электронику и начал экспериментировать. Эдлунд, фактически ставший аватаром Tiamat, разрабатывал концепцию песен, начиная с гитарного риффа и постепенно добавляя к нему остальные инструменты, шлифовал партии на своё усмотрение, дописывал новые аранжировки и партии, пока не был доволен. По его признанию, такой метод работы его вполне устраивал: «Я очень внимательно отношусь к технической стороне музыки, так что весь творческий процесс у меня похож на сидение ночами перед компьютером. Но на самом деле мне намного легче работать с техникой, чем с участниками группы… При написании этого альбома я просидел дома целый год, почти не встречаясь с людьми. Конечно, я не работал все время, но когда я работал, то совершенно не думал о том, как другие люди отнесутся к моей музыке, я не ограничивал себя чужими оценками. Кроме того, я даже не думал о тех, кто собирается купить этот альбом, так что у меня не было цензора. Я просто полностью раскрыл свои чувства и преобразил их в песни. Некому было сказать, хорошо то, что я делаю, или плохо, и это был единственный способ сделать что-то, чем я был бы доволен. И может быть другим людям это тоже понравится».
А почему бы и нет? В конце концов альбом начинается c явного хита “Cold Seed”. Да, очевидно, что это не галлюциногенный doom в духе предыдущего альбома, но по крайней мере забойные риффы, цепляющие вокальные партии и загадочный полушёпот Эдлунда в связке звучат привлекательно и доступно для широкого круга меломанов. «Что исцелит ослеплённые снегом глаза, / Когда последнюю звезду убьют огненные небеса. / И каждое слово твоего спирального креста - / Горькая потеря, свет обманчивого солнца». Без пакетика стирального порошка не разобраться, и хотя “snow blind weary eyes” – это достаточно чёткий образ, если принять во внимание наркотическую зависимость Эдлунда, то всё остальное едва ли можно расшифровать самостоятельно. Но к чему наводить тень на плетень, если во втором куплете звучит твёрдо и чётко сентиментальное «Всё, чего я желал, лишь чуточку любви, / Но голубка упорхнула из рук моих»?
Ряд этих образов относительно удачно воспроизводит сумрачный клип, на который раскошелился лейбл: Эдлунд — форменный торч, заточённый в клетку с остальными музыкантами, букет цветов, отвязные чирлидерши и пробудившаяся спящая красавица на слоне, который, кажется, одной ногой стоит в могиле.
“Cold Seed” эффектен, “Cold Seed” качает, и жаль, что Эдлунд, пропев два куплета, закрывает для себя эту тему и только шепчет неразборчивое и плохо переводимое “Inject us out of here”. Стилистически этот трек можно отнести к gothic metal, усложнённый атмосферным психоделическим пассажем, но, к сожалению, Tiamat ловко сажают слушателя на крючок, хотя больше не возвращаются ни к жанру, в котором сыгран “Cold Seed”, ни к этому драйву.
Tiamat раскрывают свои намерения более очевидно в следующем треке “Teonanacatl”. Тут сделаем ремарку: теонанакатль («плоть бога») - это местное название псилоцибе мексиканской, священного в культуре ацтеков гриба, распространённого в субтропической Мексике. Если вы наберёте название песни на английском в поисковике, то вам могут попасться ещё и фото статуй ацтеков, изображающие человекоподобные грибы, допускаю, что Эдлунд мог ссылаться на это в припеве песни, обращаясь к своим «гордым маленьким солдатам — коричневым, пурпурным и серым», которым надлежит унести его на своих плечах куда подальше.
Этот тяжёлый, почти думовый, если понизить звучание гитары и накрутить дисторшена, номер незаметно переходит в ещё один небольшой трип - “Trillion Zillion Centipedes”, от которого рукой подать до муторного эксперимента “Desolate One”. Здесь вы едва ли услышите гитары, а Эдлунд продолжает плести бессвязные вирши под успокаивающий трип-хоповый ритм, пока не начинается неожиданно внятный и трогательный пример романтической и эротической лирики — “Atlantis as a Lover”. Небольшая фраза гобоя, зыбкое мерцание клавишных, измученные вокальные партии и глубокий, убаюкивающий припев складываются в необычно чёткую для этого альбома форму.
Это одна из последних наиболее прочных связей с реальностью постепенно рвётся на “Alternation x10”, в котором сохраняются остаточные фракции doom metal, помноженные на наркотический бред.
Тема изменённого сознания органично подчёркивается «восточными» мотивами инструменталки “Four Leary Biscuits”, где ситар соревнуется с флейтой. «О, дивный восток! О, сказочный край!» В конечном счёте запись альбома проходила под управлением Эдлунад, так что и этот трек здесь неслучаен: «В основном все играли по нотам, которые я им написал, кроме импровизации в песне “Four Leary Biscuits”, где парень, игравший на ситаре, и флейтист просто сымпровизировали. Но это получилось круто, так как точно вписалось в атмосферу песни, а этот турок, который играл на флейте, так проникся музыкой, что нам было довольно трудно спустить его обратно на землю. Так что, я думаю, всё получилось гораздо лучше, чем если бы мы играли только на гитарах».
Эта восточная мелодия выгодно смотрится в контексте следующего за ней номера “Only in My Tears It Lasts”, где гипнотический шёпот Эдлунда звучит змеиным шипением под аккомпанемент пинкфлойдовской гитары и атавистичный трип-хоп.
Тяжёлый транс отступает, когда “The Whores of Babylon” начинают свой дёрганный ритуальный танец. Один из самых нетипичных и самых примечательных треков альбома удивляет и озадачивает отличным танцевальным ритмом, в электронных сэмплах которого я сейчас услышал иссутплённую истерию Prodigy.
После этого вавилонского дебоша, видимо отсылающего нас к «шумерскому» прошлому Tiamat, короткий и умиротворяющий сольный номер гобоя с романтичным названием “Kite” («Воздушный змей») не кажется чем-то из ряда вон…
Последняя тройка композиций состоит из отрешённого и меланхоличного “Phantasma de Luxe” со всем его великолепием, десятиминутной колыбельной “Mount Marylin” и финальной “A Deeper Kind of Slumber”. Эти композиции звучат в едином минорном ключе и навевают атмосферу мягкого, дурманящего сна, наполненного спокойными, печальными грёзами.
Альбом богат текстурами, но в этих финальных композициях ровное, ленивое, предельно расслабленное, галлюциногенное марево накрывает окончательно. При том, что тональность альбома немного меняется от песни к песни, здесь как будто накатывает усталость, члены наливаются свинцом, веки смыкаются и подобно героям «Волшебника Изумрудного города» ты готов отдаться гибельному сну среди ярких, пышных маков, пропитанных сонным ядом.
Иногда кажется, что этот материал излишне разнообразен, и слушатель получает слишком много всего: показательный хит “Cold Seed”, электрифицированный “The Whores of Babylon”, проникновенная романтическая элегия “Atlantis as a Lover” или этюд с гобоем “Kite”. В то же время все эти композиции буквально за парой исключений воспринимаются как единое целое, как это было и с “Wildhoney”. Но по мере того, как Эдлунд погружается в свой внутренний мир и тянет слушателя за собой, слушатель должен проявить некоторую готовность воспринимать этот опыт. Ну, и у кого эта готовность была тогда в 1997?
Проблема восприятия “A Deeper Kind of Slumber” хороша понятна и тем, кто, например, после потрясающего альбома нидерландских думстеров Celestial Season “Solar Lovers” (1995) получил проходной, стандартный стонер-релиз “Orange” (1997). Скажем так, эксперимент — это нормально, просто переход должен быть мягче, надо думать и о чувствах фанатов. Набор узнаваемых элементов «прежних» Tiamat на этом альбоме минимален: характерный зловещий вокал Эдлунда, повышенный уровень психоделической интоксикации в инструментальной части альбома, путаность текстов…
Этот альбом нельзя отнести к конкретному жанру, и только по первой песне и, частично, тёмной романтической атмосфере мы выбираем, пересилив здравый смысл, хэш-тег “gothic_metal”, хотя этому бардаку больше подошло бы определение “psychedelic metal”. Вообще я видел на удивление большое количество положительных отзывов на “A Deeper Kind of Slumber” и признаюсь, что сейчас отношусь к этим песням лучше чем тогда, 25 лет назад. Но у меня есть предположение, что в своё время я так долго слушал его, пытаясь врубиться, что эти песни прочно засели в голове и кажутся чем-то естественным. Это невозможно отрицать.
Темы текстов песен Tiamat на первых этапах немного менялись, но хотим мы того или нет, основным фактором, повлиявшим на лирику Эдлунда периода “Clouds” и “Wildhoney”, были нюансы его личных отношений. Любовь или её отсутствие вдохновляют одинаково сильно.
Лидер Tiamat подтверждает верность этой догадки и относительно настроений “A Deeper Kind of Slumber”: «Во время написания песен на меня повлияло множество разных событий, например, разрыв отношений с подружкой. У меня была очень тяжелая неделя, когда я просто решил разобраться со всем, что разрушало мою жизнь. Сперва я позвонил подружке и разорвал с ней отношения, затем я позвонил нашему басисту, и сказал что мы больше не можем работать вместе. Я позвонил моему менеджеру, чтобы назначить встречу с этим новым продюсером, который должен был прийти ко мне несколькими днями позже, затем я заказал студию и только когда я по-настоящему начал работу над песнями. В то время я почувствовал, что перестаю контролировать свою жизнь, и начал менять все коренным образом. Все эти события сильно повлияли на материал альбома».
Меломаны, которые ненавязчиво отстаивают значимость “A Deeper Kind of Slumber”, всё же должны помнить, что Tiamat даже через полтора десятилетия с успехом играли в турах полную программу “Clouds” и “Wildhoney”, но никак не этот альбом. Даже концертное видео “The Church of Tiamat”, датируемое 2006 годом, вместило в себя лишь одну песню с “A Deeper Kind of Slumber”, и это, конечно, “Cold Seed”. Сам же Эдлунд, рефлексируя на тему восприятия “A Deeper Kind of Slumber” другими, говорил следующее: «Если люди слушают музыку, потому что она им интересна, то я думаю, им нравятся не только вещи в рамках какого-то жанра. Все хотят слышать прогресс от групп, но, конечно, я знаю некоторых людей, которые слушали нас несколько лет назад, а теперь не хотят слушать нашу музыку, но это единичные случаи. Для меня очень важно мнение людей, потому что наша аудитория - люди которые покупают наш последний альбом, это они сделали альбом реальностью. Так что я чувствую, что я должен им что-то. Единственное, что я могу сделать для них, это быть честным с ними. Я бы был очень счастлив, если нашим слушателям, понравился этот альбом. Если он им понравится, это будет очень много значить для нас. Но в то же время если некоторые люди сказали бы что альбом - дрянь, я пропустил бы это мимо ушей. Тогда бы я подумал: Ну, хорошо, не нравится - не слушайте, вас никто не заставляет, но я больше горжусь тем, что многим мы на самом деле нравимся».
Алексей Евдокимов специально для Куртки Болтендаля
#boltendal #Tiamat #gothic_metal